西游记孙悟空拜见菩提老祖 西游记中孙悟空从菩提老祖

时间:2021-04-19 04:50:51 作者:admin 1164

《西游记》中菩提老祖给孙悟空传授“长生不老术”了吗?为什么?

谢邀!简答引玉。

长生疑云

此问众说纷纭,说菩提祖师未授长生,主要因为小鬼索魂。孙悟空学艺下山回到花果山得了金箍棒后不久,一日醉酒昏睡,被两个小鬼将魂灵索至幽冥界,于是大闹森罗殿,一查生死簿居然还真有自己的名字,“乃天产石猴,该寿三百四十二岁,善终。”

不光读者看至此处惊疑,估计孙悟空也脸上一热,本自信满满,认为已得长生,完全没可能在生死簿上查到名字,明明是十代冥王找茬,正想问罪,结果却真的查到了记录。

那么如此,菩提老祖岂不是未授长生?很多读者也很容易由此想到,生死簿临时造假或更新不及时?天庭阴谋?菩提祖师骗人?等等。

长生事实

孙悟空拿过簿子,把猴属之类,但有名者,一概勾之。捽下簿子道:“了账!了账!今番不伏你管了!”一路棒,打出幽冥界。事后,虽上报天庭,但也没人再提是否改回,所以强销生死簿稳注长生。请注意“但有名者”,不是所有猴子都勾了,所以后来三打白骨精孙悟空被赶回花果山时,有很多无名的猴子被二郎神和猎户杀死也未出情理。

蟠桃分三个品级:前树三千年一熟,吃了成仙了道,体健身轻;中树六千年一熟,吃了霞举飞升,长生不老;后树九千年一熟,吃了与天齐寿,日月同庚。而孙悟空专挑最高品级的蟠桃吃,七仙女来摘桃时,只剩下几个毛蒂青皮的。这还不长生?

后面孙悟空还把吃一粒就能起死回生的金丹连吃了五葫芦、人参果、如来亲自安排的仙肴等等。最后正果斗战胜佛,从原著的脉络来讲,孙悟空长生已是不争的事实。

回顾菩提亲授

当初学艺,菩提祖师开小灶亲授长生妙道,原文中是一首丹学很重的七言长诗。强调“精气神”,以“屏除邪欲”为根本,以“五行颠倒”为功完,说破根源。

孙悟空更是心灵福至,切切记了口诀,又经三年修炼通了法性、会了根源,已注神体。此时菩提祖师又传七十二变以避三灾,基本铁定长生。

后又传筋斗云,更是板上钉钉,“三十六计走为上策”,这更增加了孙悟空的敏捷度和生存能力,辅助长生。

孙悟空的长生须要一个过程达成

原著第二回中还有一句侧重悟性和后期成长的话,叫“一窍通时百窍通”,这非常重要。比如后文冒出的“身外身法”、神力、定身法、团队领导能力、论禅水平等等,孙悟空简直是文武双修,但都不见是菩提祖师传授的,皆非不学自通吗?

师父领进门,修行看个人。“传授长生”和“领进门”是一个道理,菩提老祖给了孙悟空长生的根本方向和基本技术,剩下的要靠孙悟空自己“一窍通时百窍通”。“出了学校,踏入社会”,孙悟空须再长时间不断自学、磨合、更新、进步、煅炼,从而有能力解决各种未知的现实难题,最终实现长生或正果。

那晚密授长生术的三年后,即原著第二回“悟彻菩提真妙理、断魔归本合元神”中有段原文:

祖师道:“你这一向修些什么道来?”悟空道:“弟子近来法性颇通,根源亦渐坚固矣。”祖师道:“你既通法性,会得根源,已注神体,却只是防备着三灾利害。”

注意黑字加粗的两个字,“颇”和“渐”为何意?这里不仅仅是孙悟空的谦辞,而更是说出长生是需要修炼的过程和时间的。后面菩提老祖又提出三灾,虽然貌似只要再避三灾即可,但实际上还有很多未知的长生难题,只是菩提老祖挑了重点的一个提了出来而已。

如果孙悟空没那么快下山,估计每过几年,老祖还会提出一些新的长生难题,比如可能旁通到阎罗殿没及时更新信息(或另有原因)、八卦炉的方位危险、八十一难中几次差点丧命的遭遇等等。

小结

综上,从原著整体脉络看,长生其实很倾向是正果的代名词,孙悟空确实由于菩提老祖传授的“长生不老术”而一步步实现了长生和正果,但这更与孙悟空的悟性和再努力是分不开的。

图片来源网络,仅供学习交流,如有侵权,请联系删除,感恩公益添彩。

西游记中孙悟空的师傅菩提老祖后来去了哪里?

谢邀。

首先必须明确菩提祖师是谁,才能知道他去哪儿了?

有一说是如来佛祖,有一说是太上老君,还有一说是如来十大弟子之须菩提。但我认为,这样的解读都难以置信。 依我来看,菩提祖师既非道,亦非佛,他讲的总是三教合一。那么,谁又能做到呢?

1.如果跳出情节来看,追根溯源,也就明代心学大师王阳明可以做到。原著第二回的“开明一字皈诚理,指引无生了性玄”更是点睛一笔。

什么叫“开明一字”?怎么“开明一字”就“了性玄”?

事实上,这开明一字就是“心”,也就是菩提祖师大门上“灵台方寸山,斜月三星洞”打出的哑谜。该句的意思就是,只有真正认识到本心了,也就“得道”了。 试问,这不是王守仁的心学又是什么?

正像菩提祖师一样,王守仁不仅精通儒家、道家、佛家三家的思想,而且只用了一个“心”字就将三家化而为一。所谓“心即是道,知心就是知道”。王守仁如此,菩提祖师亦是。

不光这些,还有一个事实可以验证这一点。

虽然《西游记》的作者尚无定论,但百回本《西游记》成书于明中后期,这是基本可以确定的。那时,正是王守仁“心学”大放异彩的时候。从当朝首辅到书香门第,好多都是“王门中人”。因此,《西游记》受当时心学影响是无疑的。

如果祖师的原型是王阳明,那么,他不过就是一位“跳出三界外,不在五行中的”的世外高人,就跟桃花源一样,不可多见,如此而已。

2.如果不出情节,那么,我猜测菩提祖师是孙悟空的“心”所幻化。这一点《浙版西游记》中处理的很到位,也最有深意。菩提祖师先有后无,正是孙悟空发明本心的过程和结果,一旦开示,则从有到无。

如果祖师是悟空的“心”所幻化,那么,悟空成佛之后,心无旁骛,心无所待,就真正达到庄子所说的遨游天地的境界,祖师自然也就不存在了,就像悟空头上的金箍一样。

总之,不管祖师是“心”幻化,还是心学大师,都大差不差。

如有兴趣,可在下方评论或关注本人头条号。

《西游记》中孙悟空师父须菩提老祖是何方神圣?

谢邀!简答引玉。虽有争议,但原著有几处细节,似乎印证了菩提祖师其实就是如来佛祖。

孙悟空一生只拜三人

原著第三十四回“魔头巧算困心猿、大圣腾那骗宝贝”中,孙悟空变作小妖来请九尾狐狸,在其门外纠结是否下跪时,原文如下:

老孙既显手段,变作小妖,来请这老怪,没有个直直的站了说话之理,一定要磕头才是。我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音、两界山师父救了我,我拜了他四拜。

这个“拜”指的是磕头大礼,“佛祖”即如来。拜观音和唐僧一般没有异议,那么请看原著第一回“灵根育孕源流出、心性修持大大道生”中,孙悟空被仙童引进三星洞,见到菩提祖师第一面时,原文如下:

美猴王一见,倒身下拜,磕头不计其数,口中只道:“师父!师父!我弟子志心朝礼!志心朝礼!”

孙悟空拜的第三个人出现了。如此对比,结果再明显不过了。

其他

如来奉玉旨来降孙悟空时的对话,在孙悟空说出自己寻师得长生后,不追查师父是谁/在哪里,却提醒孙悟空:“趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,可惜了你的本来面目!”何意?别胡说什么?本来面目如来很清楚?很明显,他似乎是在提醒自己的爱徒。

一直在如来身边偷听谈经,刚蜇了如来拒捕潜逃到琵琶洞的蝎子精,和孙悟空打斗时,说:“孙悟空,你好不识进退!我便认得你,你是不认得我。你那雷音寺里佛如来,也还怕我哩。”注意加粗的字“你那”,很有嚼头,似乎透露出孙悟空和如来非同一般的关系。

另外,全书一直在强调“道佛儒”三家同源,如能释厄,皆可正果,原文细节暂不一一列举。那么,如来就是菩提,也是紧扣了「西游记」的主旨。

小结

综上,「西游记」中的菩提祖师很倾向是如来佛祖。

图片来源网络,仅供学习交流,如有侵权,请联系删除。

菩提老祖为何交代孙悟空,不要说是自己徒弟?

大家好,我是恒实,我来回答:“你生性顽劣,此番一去必生不良。如你说出是我的徒弟。我必会教你永世不得超生!”这是须菩提祖师在逐出孙悟空时说出的一番狠话。

俗话说:一日为师终身为父。虽说孙悟空有很多毛病,但毕竟也是拜过师磕过头的。须菩提祖师用得着说这番狠话吗?有人推测道:估计孙悟空擅自向众徒弟炫耀他学来的神通,真的是惹恼了须菩提祖师,所以须菩提祖师才会这样绝情不留情面!

但这个说法恒实觉得似乎有些不太贴切。因为须菩提祖师可以说是一个得道的高人,隐修的神仙!如果动不动就跟凡人一样为一些鸡毛小事就大动肝火,真的是有辱神仙的称号啊!也许最大的可能是:

一、恨铁不成钢

人与人初次打交道讲究一个“眼缘”。否则我们怎么会这么在意自己的形象呢?因为好的形象可以给领导、老板一个好的印象。可以说孙悟空给须菩提祖师的第一印象就是相当不错地!

天地生成的孙悟空,在须菩提祖师的眼中,他不但没有凡人的复杂心机、更没有凡人的善嫉心性。所以须菩提祖师才会暗暗默许孙悟空就是他的衣钵传人。

这一点从孙悟空拜师短短几年,须菩提祖师就把长生秘诀、躲避三灾法门、筋斗云等等神通一股脑全部都传授给孙悟空。仅这点就证明了一件事:须菩提祖师是把孙悟空当做衣钵传人来培养的!

试想孙悟空入门仅仅算是一个小师弟的,在他上面师兄一大们也不知在三星洞耗费了多少光阴年华。也没有多少人能得到祖师这样的青睐。

而好炫耀、喜招摇让孙悟空成为众师兄弟们眼中的出头鸟。民间例来就有这样的说法:笑人无、恨人有。为了保护爱徒的性命须菩提祖师必须要忍痛割爱。须菩提祖师之所以会说出那番狠话,其实是心痛自己的一片苦心付之东流,徒弟孙悟空不懂师父的心啊!

二、相忘于江湖

或许是因为这个原因:修道之人通常讲究一个缘份。正所谓有缘千里来相会,无缘见面不相识。孙悟空游历四方寻师十数年均未成功。但唯独到了西牛贺洲却找见了须菩提祖师。不得不说孙悟空和须菩提祖师真的是前世有缘。

而须菩提祖师是一个得道的高人。他本着心境清明、随遇而安的心性来修真授徒。天地养成的这只灵猴让须菩提祖师不由地眼光一亮。暗叹冥冥中缘份已是天定,一切皆有定数。

所以须菩提祖师才会破例招收孙悟空为徒,又无偿传授给孙悟空各种神通法门假如。孙悟空此时珍惜这场缘份,潜心修炼或许将来还会冒出来一个须菩提祖师二世!

但孙悟空心性的不沉稳让须菩提祖师明白了师徒缘份已尽。正如庄子所说:相濡以沫,不如相忘于江湖。大家不妨放弃以前所有的记忆,用一个全新的自我去迎接未知的挑战。所以须菩提祖师才用狠话变相来提醒孙悟空:你我缘份已尽,各自安好吧!

三、总论

在西游记中,菩提老祖为什么在逐出孙悟空时严令不能泄露他的身份。很大的可能性就是因为须菩提祖师恨铁不成钢,或者是万事随缘,与其大家相濡以沫,反不如相忘于江湖来得更随性一些吧!

我是恒实,如果我回答的这个答案您还满意的话,那么就拜请您”转发评论点赞“来一套支持一下恒实。恒实在这里谢拜各位了!此答案系恒实原创!原创不易!在这里恒实郑重声明:严禁不法之徒肆意剽窃!一经发现立即穷追到底,绝不手软!如有热心朋友提供抄袭线索,恒实将有超值礼物回赠概不食言!

孙悟空在取经路上遇难为何没找过菩提祖师帮忙?

一切皆有因果,该是谁的缘,谁也无法分享,天界如此,地界也是如此,没有为什么?只有干什么?

《西游记》中孙悟空在菩提老祖处学艺,自认得了不死之身,为何会被鬼差勾了魂?

玉帝发现猴子在花果山玩的潇洒,与诸位妖王来往过甚,早晚必成大患,于是命秦广王派小鬼来勾魂,猴子纵有七十二变,也难逃天命,好在入了地府,那阎君却被猴子制服,不得已让猴子改了生死簿,俗话说得好,神鬼怕恶人,这秦广王在猴子面前也只能认栽了。如果没有猴子大闹地府,也不会有后来的大闹天宫,所以,猴子不能死,他是有使命的,自打他从石头缝里蹦出来,就注定了他的命运,他就是一个劳碌命。

菩提老祖警告孙悟空不许提他是师傅,后来孙悟空到底有没有提起过?

《西游记》原著中,孙悟空漂洋过海去灵台方寸山学道,学到长生不老、筋斗云,菩提老祖再教他七十二变躲避三灾,但他学会后,在众师兄弟面前卖弄神通变成松树,菩提老祖呵斥这么做会伤到性命,为了保护他性命,将他赶出灵台方寸山,并且警告孙悟空:

你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!

孙悟空承诺“决不提起师父一字,只说是我自家会的便罢”。然而,后来孙悟空被菩提老祖说中,定生不良,孙悟空也违背了承诺,提起过菩提老祖是他师傅,而且提了三次。

《西游记》第二回,孙悟空第一次提菩提老祖是他师傅是回到花果山。

孙悟空学到本事,回到花果山,意气风发,把水脏洞的混世魔王打死,众猴子表示崇拜,赞扬得他飘飘然,问他这本事哪里学来的?

面对众猴子的赞扬,孙悟空虚荣心作怪,才刚离开灵台方寸山就忘了对菩提老祖的承诺,原著中,孙悟空如是说:

……又渡西洋大海,到西牛贺洲地界,访问多时,幸遇一老祖,传了我与天同寿的真功果,不死长生的大法门。

这段话里,孙悟空虽然没有直接说菩提老祖是他师傅,但相当是间接地说了出来,因为里面有两个重要信息:一、西牛贺洲地界;二、幸遇一老祖。

从这些信息的透露,如果是有心人用来推测,地点确切,人物没有直接说,可稍为想一下,自然知道孙悟空的师傅是菩提老祖。

《西游记》原著第十七回,孙悟空为显得自己来历不凡,第二次提起菩提老祖。

黑熊精偷了唐僧的锦斓袈裟,孙悟空去追讨,对打之前,互问来历。孙悟空担心黑熊精看不起自己,再次将菩提老祖搬了出来,他如是对黑熊精说:

一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山有个老仙长,寿年十万八千高。老孙拜他为师父,指我长生路一条。他说身内有丹药,外边采取枉徒劳。

相对第一次提起菩提老祖,这一次孙悟空说得更加直白,透露的信息更加详细:一、地点是灵台山;二、有个老仙长十万八千岁;三、这老仙长是他师傅。

这相当于完全透露了菩提老祖是孙悟空师傅,如果有人有心去寻找菩提老祖,顺着这线索里地点、人物年龄信息,百分之一百的能精准地找到菩提老祖。

《西游记》原著第六十七回,唐僧团队经过七绝山,孙悟空第三次提起菩提老祖。

唐僧团队经过七绝山,遇到一老者,老者说这七绝山很难过得去,孙悟空自恃本事了得,呵斥老者絮聒,老者便问孙悟空是什么来头,孙悟空便得意洋洋将菩提老祖搬出来:

祖居东胜大神洲,花果山前自幼修。身拜灵台方寸祖,学成武艺甚全周。

这次孙悟空完完全全的没有了隐晦,清清楚楚地说身拜灵台方寸祖,这就是直接指菩提老祖就是他的师傅。

既然孙悟空违没有理会菩提老祖的警告,三次背了承诺,那孙悟空有没有受到菩提老祖的惩罚?

《西游记》原著中,孙悟空虽然三次透露了师傅是菩提老祖,但没有写菩提老祖如何具体的惩罚孙悟空,但有部分读者认为孙悟空是受到了惩罚的。

一、有人认为菩提老祖不是道家人物,他是如来佛祖的化身,如来佛祖惩罚了孙悟空。

持这种观点的人,认为“菩提”二字是梵语,汉泽是觉、智的意思,道家人物不可能用梵语作为的名号,所以菩提老祖实际上佛家人物,而且是如来佛祖的化身。

因此,孙悟空违背了当初的承诺,在花果山时,对众猴子说出了自己的师傅,那他的惩罚来了:他大闹天宫,后来被如来佛祖压用神通压在五指山下。

二、有人认为如来佛祖是菩提老祖的徒弟,如来佛祖替菩提老祖惩罚了孙悟空。

持这种观点的人,证据在于菩提老祖给孙悟空起姓名时,曾经说过,本门有“广大智慧,真如性海,颖悟圆觉”十二字辈,孙悟空是第十字辈,所以他姓名里面有“悟”字,而如来是属于第六字辈,因此称为如来。

如果这么理解,如来佛祖就是孙悟空的师兄,如来佛祖将孙悟空压在五行山下五百年,实际上是替师傅菩提老祖惩罚这个师弟孙悟空,同时,也应了菩提老祖当初的说法,孙悟空每过五百年就有一个灾害。

不管如何,这一切都是人们的猜想,我们读这本小说,不能当作推理小说,而是领会它的文化内涵。

孙悟空三次提菩提老祖是师傅,第一次是虚荣心,第二次是衬托自己的来历不凡,第三次是闲余的当成谈资,这都是不可取的做法,因为既然许下了承诺,就要时时处处遵守承诺,所谓言而无信,不立。也许,这也是孙悟空西天修行的一部分。

孙悟空的这种缺点,一定程度上,就是我们现实生活的处事映现,而且,有人会因没有诚信受到惩罚,孙悟空在五指山下“坐牢”五百年就是,不管是菩提老祖惩罚的,还是如来佛祖惩罚的,总之,这就是没有诚信的代价。

在《西游记》中,孙悟空的师傅菩提祖师到底是什么人?他跟镇元大仙谁更厉害一些?

菩提祖师其实就是准提道人,乃是西方佛教二主之一。当时参道的五位圣人,准提道人也就是菩提老祖是其中之一,接引道人就是如来佛祖是一个,灵宝道人就是通天教主算一个,还有太上老君和元始天尊,后面这三位就是所说的道家三清。三清是鸿钧老祖的徒弟,菩提是混鲲的徒弟。而女娲娘娘是上面菩提等五位的师叔,和女娲平起一辈的是鸿钧、混鲲和陆压道君,此三位加上女娲是创始元灵的四个徒弟。至于镇元子,号称地元之祖,神仙谱里根本没有这号人,有传说他是姜子牙,但是姜子牙是三清的侄子辈,是三清之一元始天尊的徒弟,所以说《西游记》里镇元子的徒弟说三清是镇元子的朋友,可能是吹嘘夸大。如果镇元子真的就是姜子牙,那么他的师傅元始天尊是菩提老祖的师兄,菩提老祖又是孙悟空的师傅,那么镇元子比菩提老祖小一辈和孙悟空是一辈的,又怎能比得过老前辈呢?

《西游记》中孙悟空的师傅菩提祖师自分开后一直没出现过,去了哪里?

菩提祖师可以说是《西游记》当中第一神秘的人物,在给孙悟空授艺完后就再也没有出现过了,在将孙悟空赶走之前,还对孙悟空说道:

你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!

警告孙悟空不允许在外面说自己的名字。(是的,孙悟空出去后是没有再说自己是菩提祖师的徒搭,但是他至少说了两三次自己是灵台山老仙长,拜方寸祖为师……这是玩文字游戏么。)在央视版的《西游记》当中,孙悟空偷吃人参果,推倒宝树之后又去找过一次菩提祖师,但是没有找到,只收到系统提示:茫茫南海,必有医树仙方……但是在原著当中是没有这个情节的。在孙悟空被驱逐之后,就再也没有菩提的消息了。

菩提祖师去了哪里呢?曾经看到过一个言论,我感觉可以解释这一点:

菩提祖师居住在“灵台方寸山,斜月三星洞。”灵台和方寸都是心的一种说法,而斜月三星更是心的写法。很明显的说明,菩提祖师与心是分不开的。而“菩提”一词出自佛教用语,是大智慧的意思。所以有人提出过这么个说法,菩提祖师根本就是不存在的,是孙悟空背后的存在幻化出来为孙悟空做启蒙的,菩提祖师就是孙悟空的心头之神,孙悟空学艺的过程就是孙悟空自我启蒙的过程。

而孙悟空为什么会被驱逐呢?表面上是因为孙悟空在同门师兄弟面前卖弄,被菩提祖师赶走了,但是这个理由明显有些牵强啊。实际上还跟混世魔王有关系,只见孙悟空回到花果山,见到的是:忽听得鹤唳猿啼,鹤唳声冲霄汉外,猿啼悲切甚伤情。原来是有个混世魔王过来抢地盘了。

我们看看混世魔王的地盘描写:孙悟空向北飞去,看到笔峰挺立透空霄,曲涧深沉通地户。两崖花木争奇,几处松篁斗翠。左边龙熟熟驯驯,右边虎平平伏伏。每见铁牛耕,常有金钱种。幽禽睍睆声,丹凤朝阳立。石磷磷,波净净,古怪跷蹊真恶狞。世上名山无数多,花开花谢繁还众。争如此景永长存,八节四时浑不动。诚为三界坎源山,滋养五行水脏洞。

诚为三界坎源山,滋养五行水脏洞。在《易经象辞》当中,坎为水,水长流不滞,源就是源头。对应的是肾。坎源山和水脏洞指的就是人体当中的肾脏(所以水脏洞中的脏念五脏的脏而不是肮脏的脏。)同时我们再看看,水脏洞是在北边,也和五行中的北水相对应的。而南边则对应的是五行中的火和心,八卦中是离卦。正好孙悟空是心猿,练就火眼金睛,怕水。

在中医当中,心和肾的关系非常的密切,心肾之间相互依存,相互制约,称之为心肾相交,又称水火相济、坎离交济。心主血,肾藏精,而孙悟空杀死混世魔王,就是收回命门,返本归原,所以书中写道:贯通一姓身归本,只待荣迁仙箓名。是孙悟空净化自身,回归本源的一个过程。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐